главная
о базе дорога к нам прайс-лист наши контакты фотогаллерея новости снасти навигация по сайту рыбалка гостевая




ВОЛЖСКИЙ КАЛЕНДАРЬ


ВИДЫ РЫБ, ОБИТАЮЩИЕ В НАШЕМ РАЙОНЕ.



СУДАК



Это самый крупный представитель окуневых рыб, достигающий длины 130 см и массы 20 кг. Обычная длина судака 60-70 см и масса 2-4 кг. У судака удлиненные крепкие челюсти с большими, редко посаженными клыками, между которыми много мелких острых зубов. Раскрытая пасть судака напоминает щучью: она такая же широкая и такая же зубастая. Кроме удлиненного рыла, отличительной особенностью судака являются темные полосы, идущие от зеленовато-серой спины поперек серебристо-сероватого тела, но не доходящие до белого брюха. Судак имеет спинной плавник с очень твердыми и острыми лучами, между которыми натянута пленка с темными крапинками; другие плавники — серые с грязно-желтоватым оттенком. Глаза судака выпуклые, фиолетово-голубоватого оттенка. Интересно отметить, что судак, пойманный зимой и немедленно замороженный, может издавать в темноте слабое свечение. Судак распространен в бассейне Балтийского, Черного, Азовского морей, и в реке Марице, впадающей в Эгейское море. Ареал судака расширяется благодаря активной деятельности человека. В конце 19 века он был завезен в некоторые озера Великобритании. В 50-х годах нашего столетия судак интродуцирован в озера Иссык-Куль, Балхаш, Бийликуль, Чебаркуль (Челябинская область), в Усть-Каменогорское водохранилище. В пределах естественного ареала его расселяют по водоемам, где он ранее отсутствовал: в некоторые озера Карелии, Латвии, в водохранилище им. Москвы Москворецкой системы и другие водоемы. По образу жизни различают две формы судака: жилую, или туводную, и полупроходную. Жилой судак населяет реки и чистые озера. Судак предпочитает температуру 14-18 °С. Избегает водоемов с неблагоприятным кислородным режимом. Полупроходной судак распространен в солоноватых водах южных морей, а для нереста поднимается в реки Днепр, Волгу, Урал, Дон, Кубань. Становится половозрелым в 3—5 лет, жилой несколько позже — в 4—7 лет. Икра у него мелкая, плодовитость высокая, например, у кубанского судака от 200 тысяч до 1 миллиона икринок. Нерест весенний, происходит в прибрежной зоне, на утренней заре. Место для откладки икры выбирает самец и очищает его от ила. Нерестовый субстрат может быть самым различным. На Дону, в Кубани и Волге самка откладывает икру на растительность, во многих озерах и водохранилищах—на песок, а в Куршском заливе Балтийского моря — на камни. Самец охраняет отложенную икру, предохраняет ее от заиления, смывая оседающий ил частыми и сильными движениями грудных плавников- Активно охраняет икру от других судаков, но почти не обращает внимание на снующих рядом других рыб: плотву, окуня, колюшку; более того, плотва часто откладывает в гнездо судаку икру, что является своего рода «гнездовым паразитизмом» (по аналогии с лесной кукушкой плотва — морская кукушка). Если «сторожевой» судак оставит гнездо, его иногда заменяет другой. Скорость развития икры зависит от температуры: при 9-11 "С личинки вылупляются через 10-11 суток, при 18-20°С—через 3-4 дня. На втором месяце жизни судак переходит на питание крупными беспозвоночными: мизидами, кумовыми раками, а также молодью рыб. Если молодь судака обеспечена подходящим кормом, она растет быстро и к осени достигает длины 10-15 см. Судак — ночной, хищник, он хватает свою добычу, преследуя ее, а не подкарауливая из-за засады, как щука. Кормится судак два раза в сутки. Первая кормежка начинается с самой ранней зари (вернее, еще затемно) и продолжается до восхода солнца, после чего кормежка прекращается до вечерней зари. После заката солнца кормежка возобновляется, отличаясь от утренней большей интенсивностью, и продолжается почти до 12 часов ночи. Питается судак относительно мелкой добычей, основная длина жертвы крупного судака — 8-10 см. Обычно он заглатывает прогонистую рыбу, поэтому излюбленный его корм в северных озерах — снеток, плотва, в озерах средней полосы — ерш, окунь, уклея, плотва, в южных морях — тюлька, бычки. Таким образом, судак питается в основном малоценными рыбами. На 1 кг массы он потребляет 3,3 кг другой рыбы. Это меньше, чем требуется щуке и окуню. Поэтому его охотно разводят в разных водоемах. В северных озерах и водохранилищах он растет значительно хуже, чем в южных. Полупроходной судак растет быстрее, чем жилой судак большинства популяций. Соответственно, сильно колеблется и возраст полового созревания. Есть у судака и враги. Его личинками питаются беспозвоночные, особенно циклопы. Молодь судака потребляют окунь, щука, угорь, сом. Судак проворен, силен, жаден и особенно упорен в погоне за добычей: не прекращает погони до тех пор, пока не настигнет своей жертвы или не потеряет ее из виду. Случается, что в пылу преследования судак «вылетает» на очень мелкие места, а иногда и прямо на песчаный берег. В последнем случае, побарахтавшись, он обычно все-таки скатывается обратно в воду, но нередко вместо воды попадает в руки человека или, обессилев, засыпает на берегу. Про эту красивую, необычайно ценную в кулинарном отношении рыбу можно очень много говорить, Это рыбный деликатес Астраханской области. Заливное из судака является украшением любого праздничного стола. В последние 2-3 года численность судака в Ахтубе и Нижней Волге несколько снизилась, прежде всего из-за того, что в реке сильно возросло количество щуки, а судак и щука — это антагонисты. Кто-то должен будет уступить. Основным достоинством лова судака является то, что, зная его повадки, время жора, даже неопытный рыболов может принести домой этот очень ценный трофей весом 2,5 кг. Лов прост и бесхитростен, не нужно молниеносной подсечки, дорогой спиннинговой катушки и телескопического удилища для вываживания.

СОМ



Сом распространен в пресных водах бассейнов Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Отсутствует в Норвегии, на севере Швеции, в Финляндии, в бассейне Северного Ледовитого океана и на Балканах. В пределах бывшего СССР сом обитает преимущественно в реках Арало-Каспийского и Черноморского бассейнов, причем наиболее многочислен в нижнем течении рек, особенно Амударьи, Сырдарьи, Днепра, Волги, Куры. В реках, впадающих в Балтийское море, сомы встречаются редко и не достигают таких больших размеров, как на юге. В северных реках сомов совсем нет. Окраска сома зависит от условий обитания, возраста и времени года. Основной фон тела желто-зеленый, спина черная, бока черновато-зеленые с оливково-зелеными пятнами, брюхо белое или несколько красноватое с крапинками голубоватого цвета, глаза желтые с черными пятнышками, плавники темно-синие, грудные и брюшные с желтоватой полоской посредине. Молодые особи окрашены ярче взрослых. Встречаются белые сомы — альбиносы. Сом очень редко удаляется от своего постоянного местожительства, обычно держится в глубоких и захламленных местах, под корягами, крутыми берегами, корнями деревьев, в омутах у плотин. Десятки лет до глубокой старости он круглый год может находиться в одной и той же яме и, только очнувшись от зимней спячки, временно покидает ее, поднимаясь вверх по течению для нереста в пойме и в пойменных озерах. Между пробуждением и нерестом проходит не менее месяца В течение этого периода сом усиленно питается. После нереста сомы вновь перекочевывают в свои ямы, омуты и другие места, в которых держатся все лето, а затем впадают в зимнюю спячку. Сом активен в сумерки и ночью, на кормежку выходит после захода солнца и охотится до рассвета. Днем он неподвижно отдыхает в своем убежище. Половозрелым сом становятся на 3-4-м году жизни при длине тела 45-60 см. Нерест у него сравнительно поздний, начинается, когда вода прогреется до 18-20°С. В это время сомы собираются в довольно большие стаи и, гоняясь друг за другом, производят сильный шум. В конечном итоге они образуют брачные пары, которые прогоняют от себя других самцов и обвивают друг друга, как ужи. Такая «супружеская» привязанность среди рыб — явление нечастое. Икрометание у сома порционное, в несколько приемов, продолжается до августа. Нерестится сом в прибрежной зоне в густых зарослях подводных растений. Для будущего потомства он устраивает на глубине 40—50 см примитивное гнездо, представляющее собой расчищенную площадку, окруженную валиком из растительных остатков. В это гнездо самка откладывает относительно крупную, диаметром 2—3 мм икру, которую затем самец поливает молоками. Растет сом очень быстро, особенно в первые 5— 6 лет. В возрасте 1 года сом достигает 20 см длины. Сом — один из основных обитателей Волги. Ловля его является ключевым видом, таким же, как ловля судака и сазана. Масса сомов, добываемых в Волге, как правило, не превышает 15-17 кг — это нормальные экземпляры, но известны случаи поимки и значительно более крупных особей. И последнее, когда поймаете сома, а вы его обязательно поймаете, запомните главное — сомом считается экземпляр свыше пуда (16 кг), а меньше, соответственно, соменком. Забудете — над вами будут смеяться, а это обидно.

ЩУКА



Щука распространена в северных водах Европы, Азии и Америки. Щука имеет один из самых обширных ареалов среди пресноводных рыб. В бывшем СССР обыкновенная щука встречается в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей (отсутствует в водоемах Крыма, Кавказа, в озерах Иссык-Куль, Балхаш), Балтийского и Белого морей, Северного Ледовитого океана (нет ее в реках Чукотского полуострова), Охотского моря. Она может достигать в длину более 1,5 м, массы 35 кг. Держится среди зарослей водной растительности. Окраска тела пятнистая, светлые полосы располагаются поперек и вдоль тела. В зависимости от характера и степени развития растительности прибрежной зоны, щука имеет серо-зеленоватый, серо-желтоватый или серо-бурый цвет, спина темная, брюхо беловатое, с серыми крапинками. Спинной, анальный и хвостовой плавники буроватые, с черными пятнышками, грудные и брюшные — желтовато-красные. В некоторых озерах встречаются щуки серебристой окраски. Предпочитает реки с замедленным течением, озера, хорошо переносит кислую реакцию среды; при снижении содержания кислорода до 3,0-2,0 мг/л у щуки наступает угнетение дыхания, и в заморных водоемах щука зимой погибает. Тело щуки имеет удлиненную, стреловидную форму. Голова сильно удлиненная, нижняя челюсть выдается вперед, зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на остальных костях ротовой полости более мелкие, направлены острыми концами к глотке и могут погружаться в слизистую оболочку, покрывающую кости. Поэтому добыча легко проглатывается, а если она пытается вырваться, то зубы приподнимаются из слизистой оболочки и впиваются в нее подобно тысячам иголок. Щуки неподвижно стоят среди зарослей и внезапно бросаются на добычу. Добыча заглатывается только с головы. Если щука схватила ее поперек тела, то, прежде чем проглотить, она быстро поворачивает ее головой в глотку. Ориентируется щука при нападении на добычу зрением и боковой линией, сенсорные датчики которой хорошо развиты на голове (особенно на нижней челюсти) и на теле. У щук происходит смена клыков на нижней челюсти. Внутренняя поверхность нижней челюсти покрыта мелкой тканью, под ней располагаются косые ряды из 2-4 замещающих зубов, примыкающих к каждому клыку, с которым они образуют единую группу (семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Сначала он шатается, затем укрепляется, плотно прирастая к лежащей под ней кости. Зубы у щуки меняются неодновременно. В одно и то же время одни семьи кончаются на краю челюсти старым рассасывающимся зубом, другие — крепким, рабочим, третьи — еще не окрепшим, молодым, недавно ставшим на рабочее место. Подобное состояние зубов наблюдается у щуки в разное время года. Тем не менее, не исключена возможность, что в одни сезоны больше семей меняют зубы, чем другие, и в это время щука избегает брать крупную добычу. В естественных водоемах самки обычно начинают размножаться на третьем году жизни, самцы — на четвертом. Самки крупнее самцов и отличаются от них формой мочеполового отверстия. У самцов оно имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной под цвет брюшка. У самок мочеполовое отверстие — овальное углубление, окаймленное возвышением в виде валика светло-розового цвета, который нависает над поперечной выемкой и закрывает ее. Щука мечет икру при температуре 3—6°С, сразу после стаивания льда у берегов на глубине 0,5- 1,0 м. Во время нереста щуки выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно сначала подходит самая мелкая, затем средняя и крупная щука. В период нереста щука очень доступна, и ее нередко бьют острогой, глушат топором, стреляют из ружья. Держатся в это время щуки обычно группами: 2—4 самца около одной самки, а около крупной самки — до 8 самцов. Щуки трутся о кусты, пни, стебли рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, все время перемещаясь по нерестилищу. В это время и выметывается икра. Одна самка, в зависимости от размера, мечет от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икра крупная, диаметром около 3 мм, слабоклейкая, сильно разбрасывается самкой и приклеивается к растительности, но легко отпадает при встряхивании. При достижении 12-15 мм молодь щуки может I захватывать личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно проходит позднее щуки и личинки их имеют небольшие размеры, доступные для захвата молодью щуки. После достижения щучкой 5 см она почти полностью переключается на потребление молоди других рыб, преимущественно карповых. Переход щуки на хищное питание — явление обязательное. Щуки питаются круглый год, но интенсивность их питания и состав пищи меняются в зависимости от сезона. Обычно она потребляет наиболее многочисленных рыб. В озерах, водохранилищах — это плотва, окунь, ерш, лещ, густера. В реке в пище щуки увеличивается значение типично речных рыб: пескаря, гольца, гольяна, шиповки, бычка-подкаменщика. В дельте Волги, например, список ее жертв включает 26 видов. Помимо рыб, щука охотно поедает лягушек, которые встречаются в ее питании весной, но чаще осенью, когда при подготовке к зиме образуются большие их скопления. Известны случаи, когда щука утаскивала в глубину реки мышей, крыс, куликов и даже белок, переплывающих реки. Крупные щуки способны напасть на плавающую утку, и их называют в таком случае «утятницами». Самки питаются активнее самцов, их рационы в 1,5-2,0 раза обильнее. Щуки способны захватывать крупных рыб. Максимальная длина жертвы может достигать до 75 %, а масса — 50 % от длины и массы щуки. Поскольку в питании щук среднего размера (около полуметра) преобладают многочисленные и малоценные рыбы, щука является необходимым объектом рационального рыбного хозяйства. Мясо щуки тощее, содержит 2-3 % жира, является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает для потребления в свежем виде. Темп роста щуки меняется в широких пределах, в зависимости от условий питания, особенно в первые годы жизни, до наступления половой зрелости. Максимальный возраст щуки в промысловых уловах в настоящее время, так же как и несколько веков назад, не превышает 20 лет. Есть сведения о поимке 33-летней щуки. Встречающиеся в научнопопулярной литературе рассказы об удивительной долговечности щук следует отнести к категории легенд. Особенной популярностью пользуется история «хайльброннской щуки», которая якобы была поймана императором Фридрихом Вторым, помечена золотым кольцом и выпущена в 1230 году в озеро Беккинген, близ Хайльбронна (бассейн Неккаре). Через 267. лет она вновь была поймана, достигнув длины 570 см и массы 140 кг. Позвоночник щуки был передан на хранение в собор в Мангейме. Этот рассказ вызвал интерес и недоверие у многих исследователей. Немецкий натурфилософ Окен подробно изучил историческую хронику тех времен и выяснил, что Фридрих в это время жил в Италии и не мог произвести мечение. Удалось исследовать позвоночник гигантской щуки, выставленной в соборе Мангейма, и оказалось, что он является фальсификацией, будучи составленным из позвонков нескольких щук. Л. П. Сабанеев в известной книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» пишет: «Под Москвой при чистке Царицынских прудов (конец 18 века) была поймана трехаршинная щука с золотым кольцом в жаберной крышке с надписью: «Посадил царь Борис Федорович». Но, вероятно, и эта история, несмотря на внешнюю правдоподобность, является рыбацкой сказкой. В 1979 году в Великобритании была издана «Кадастровая книга гигантских щук» с множеством фотографий. В книге были собраны все сообщения о поимке щук-великанов массой 14 кг и более. Каждой из щук присваивалось собственное имя, связанное либо с фамилией рыбака, либо с местом вылова. Например, «русская рекордсменка» массой 34 кг была поймана в озере Ильмень в 1930 году. При знакомстве с материалами этой книги можно проследить, как неуклонно снижаются максимальные раз- меры щук в уловах. В начале 19 века в озерах и реках Ирландии попадались щуки массой 36—38 кг, длиной до 172 см; в первой половине 20 века максимальная длина пойманных щук составляла 135-150 см, а масса —27-29 кг, во второй половине века она не превышала 21 кг. Вы, наверное, уже обратили внимание, как много написано про этого «речного крокодила».

САЗАН



Тело у сазана толстое, высокое, умеренно длинное. Чешуя крупная, гладкая, золотисто-коричневого цвета. Голова большая, рот нижний с ильными, мясистыми губами. На верхней губе две пары хорошо развитых коротких усиков. Бока золотистого цвета, спина темная, золотисто-оливковая. В спинном и анальном плавниках имеется по одному жесткому, зазубренному лучу.Сазан это "дикая" - форма карпа. Точнее, Карп — это культурная форма сазана.Сазан может жить в любых водоемах: реках, озерах, речных заливах, заброшенных карьерах. Он не любит сильного прямого течения, предпочитает места с слабым течением или сазан рыбалка в картинкахвообще без него. Поэтому лучше всего искать его в заросших водоемах с едва заметным течением, протоках, прудах, равнинных водохранилищах. Но самые любимые места обитания сазана – затопленные, заливные луга.Живёт сазан не более 30 лет, его размеры могут достигать 100 сантиметров и более, а вес 32 килограммов. Впрочем, в уловах преобладают особи 45 сантиметров длины и 3 килограммов веса.Основа рациона сазана — всевозможные растительные корма. И лишь при их недостатке он питается моллюсками, червями, ракообраз­ными, личинками насекомых и реже мальками рыб.Начало жора сазана в речных водоемах неодинаково. Обычно до нереста он не питается, но в некоторых водоемах в конце апреля — начале мая наблюдается довольно интенсивный переднерестовый жор. Для ловли сазана целесообразно применять катушечную снасть. Рывки сазана (особенно первые) после подсечки очень стремительные, мощные, и для того, чтобы уцелела глухая снасть, пришлось бы ставить очень прочную, а следовательно, слишком толстую леску. Сазан же — одна из самых подозрительных и осторожных рыб, поэтому чем тоньше и незаметней оснастка, тем вернее и чаще поклевки.Удилище для ловли сазана должно быть достаточно жестким и мощным. Вываживая, приходится сдерживать мощные рывки рыбы, не отпуская при этом большого количества лески. Для удобства манипулирования снастью желательно применять катушку с большим диаметром намотки. Леску ставят окрашенную в коричневый или темно-желтый цвет. Для ловли сазанов живой массой 3-5 кг желательно применять леску диаметром 0,35-0,45 мм, а для более крупной рыбы — диаметром 0,5 и даже 0,6 мм. Номер крючка зависит от применяемой насадки. Однако одинарные крючки не должны быть меньше № 10. Можно ставить и тройник № 6-8.В основном используют такие насадки: круто сваренные каши, недоваренный молодой картофель, тесто, кусочки жмыха, разваренные кукурузные зерна, горох, мастырку и т. д. Весной и осенью сазан неплохо берет на дождевых червей, личинку майского жука, ошпаренное мясо перловицы, рачье мясо и др.В качестве привады используют исключительно растительный корм: жмыхи, каши, вареный картофель, отруби, пареные зерна злаков.

ТОЛСТОЛОБИК



Тело у толстолобика довольно высокое, умеренно длинное. Голова широкая. Глаза расположены ниже средней линии тела. Рот верхний, довольно большой. Жаберные тычинки срослись, образовав фильтрующие ленты. Спина оливково-серого цвета, бока серебристые, брюхо белесое. Чешуя у толстолобика мелкая, иногда с черными точками. Брюшные и анальный плавники слегка желтоватые, остальные светло-серые.Толстолобик — рыба стайная. Используют для ловли его только донные снасти, применяя спиннинговые удилища с катушкой. Оснастка должна быть очень прочной, поскольку толстолобик силен и при вываживании часто делает стремительные броски, выскакивая из воды на 1-1,5 м. Лучше всего использовать основную леску диаметром 0,5-0,7 мм, поводки 0,35-0,4 мм, крючки № 8,5-10 с прямым поддевом и очень острым, длинным жалом. Поводок делают не короче 70-100 см, так как толстолобик пуглив и подозрителен и присутствие грузила в непосредственной близости от наживки может насторожить рыбу.Белый толстолобик предпочитает участки водоемов с илистым или песчано-илистым дном, поросшим мягкой водной растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3-3,5 м. На рассвете, а иногда и перед заходом солнца стаи этих рыб подходят к берегу, где, придерживаясь границы глубины и мели, медленно перемещаются от одного островка растений к другому. Когда же солнце поднимается над горизонтом, толстолобики, покидая прибрежную зону, уходят подальше от берега. В местах открытой воды они держатся на песчаных отмелях и плесах с несильным течением. Вероятность встретить рыб на таких участках возрастает, если рядом есть перекаты, а края отмели поросли нежными водорослями.При резком шуме, например ударе веслом о воду, толстолобики выпрыгивают из воды, устремляясь затем в ближайшие укрытия. Некоторые рыболовы используют эту особенность их поведения при поисках мест стоянок рыб. Некоторое время спустя рыбы возвращаются на прежнее место, где их уже поджидает удачно заброшенная приманка.Для ловли толстолобика используют любые насадки растительного происхождения. Одна из самых уловистых — слегка отваренный молодой горошек (можно использовать консервированный). При этом некоторые рыболовы маскируют крючок кусочками нитчатых водорослей.

СЕЛЬДЬ ВОЛЖСКАЯ



Волжская сельдь достигает длины 40 см и массы 0,6 кг; обычная длина половозрелых рыб от 18 до 31 см; возраст 3-4 года. Живет до 7 лет. Зубы развиты слабо, иногда почти незаметны. Спинка темно-зеленая, на боку позади жаберной крышки обычно имеется черное пятно. Зимует в южном и отчасти среднем Каспии; в феврале-марте волжская сельдь начинает идти на север. В апреле она входит в северный Каспий м подходит в предустьевое пространство и к дельте Волги, отдельные косяки подходят к Уралу. Входит в Волгу главным образом в мае при температуре воды 12-17"С. Поднимается вверх по Волге со скоростью от 10 до 30 км в сутки. Нерест происходит в мае — начале июня при температуре воды от 12,7 до 24°С, разгар—при 15-19°С. Икра отметывается главным образом в вечерние часы. Основные места нереста в Волге в настоящее время располагаются от Астрахани до Волгоградской плотины. По Уралу волжская сельдь проходит до 300 км, нерестуя во всем его нижнем течении. В некоторые годы нерест происходит в предустьевом пространстве Волги в пресной или солоноватой (до 1 % воде). Гибели после нереста не происходит или она не имеет массового характера. Отнерестовавшая сельдь скатывается в море в июне. Вторично нерестовать приходит до 25 % всей мечущей икру сельди; некоторые рыбы мечут икру до 3-4 раз в жизни. Молодь скатывается в предустьевое пространство в июле, а к сентябрю-октябрю уходит из северного Каспия на юг. Волжская сельдь питается главным образом ракообразными — веслоногими, мизидами, кумацеями, бокоплавами, но также и мелкой рыбой — каспийской килькой, атериной, бычками. В отличие от черноспинки, эта рыба не прекращает питаться в реке во время хода. Волжская сельдь — самая многочисленная из алоз, составляет наряду с пузанком основу сельдевого промысла Каспия. Волжская сельдь — это именно тот трофей, который с нетерпением ждет все местное население. Происходит встреча с поражающим постоянством в одно и то же время. Начало массового появления косяков сельди напрямую связано с вылетом мошки, а значит — началом понижения уровня воды в реке (конец весеннего половодья). Мощный ход будет продолжаться примерно 15-20 дней. Самым верным симптомом скорого окончания хода волжской сельди является появление в уловах большого количества пузанков, ход которых и завершит это паломничество гостей из Ирана на многострадальную российскую землю. Местные жители ловят селедок на «кораблик» — водяной змей, «резинку». Лов сельдей на «кораблик» — одна из самых ярких и динамичных рыбалок, а сам процесс по красоте неповторим. Один недостаток, но очень серьезный — мошка. А что такое мошка, местным жителям и июньским гостям нашего района объяснять не надо. В городе дойти до работы становится проблемой, а что творится на реке — это трудно описать. Таким образом, между сельдями и мошками существует прямая и очень прочная связь, разорвать которую пока невозможно.

ПЛОТВА



Рыба семейства карповых. Длина 15-18 см, но может изредка достигать 32 см, масса 50-150 г, изредка до 700 г. Немного найдется видов, которые имели бы такое широкое и массовое распространение в пресных водах, как плотва. Встречается она по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиринеев и к северу от Альп. Нет ее восточное 130-135° в. д., в бассейне Амура и других реках, впадающих в Тихий океан, а также на юге Европы, где имеются Другие подвиды. В бассейнах Черного и Каспийского морей обитают проходные подвиды плотвы — знаменитые вобла и тарань. На общем серебристом фоне тела плотвы выделяется темно-бурая или темно-зеленая спинка. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, грудные — желтоватого цвета, брюшной и анальный — красного. Следует отметить, что окраска плотвы зависит от возраста и условий обитания. Встречаются экземпляры от ярко окрашенных до совсем серых. С возрастом плотва становится шире, толще, а цвет глаз и плавников ярче. Половозрелой плотва становится в трехлетнем возрасте при достижении длины тела не менее 8- 9 см. Перед нерестом тело самцов покрывается многочисленными эпителиальными бугорками, приобретая шероховатость. После нереста этот брачный наряд исчезает. Нерестилищами плотвы являются залитые пойменные луга с прошлогодней травой, осокой и мелким кустарником. Икра откладывается на глубине 0,3-1,0 м, а икрометание обычно сопровождается шумным плеском. В Волго-Ахтубинской пойме плотва водится практически повсеместно, но в реке ее меньше, чем в озерах — не любит течения, предпочитает тихие спокойные водоемы. Ловят плотву на поплавочную удочку зимой и летом. Но основная добыча происходит зимой со льда, потому что подо льдом плотва образует большие стаи, а это благоприятно сказывается на клеве, да и добраться по льду можно до любого места водоема.Можно порекомендовать этот вид лова начинающим рыболовам; уверен, лов плотвы на поплавочную удочку доставит вам массу положительных эмоций и гарантированный улов. Зимний лов плотвы поплавочными удочками необходимо освоить всем рыболовам без исключения. И вот почему. Плотва является очень хорошей наживкой при лове щук на жерлицы со льда. Очень часто успех рыбалки напрямую зависит от того, поймаете ли вы живца- Поймать живца бывает труднее, чем щуку. Кто знает, тот поймет меня. Были случаи, когда приходилось ехать за живцом за много километров на другой водоем, поэтому лов плотвы в совершенстве должен освоить каждый рыболов. А значит, давайте будем серьезно относиться к плотве, несмотря на небольшие ее размеры.

ОКУНЬ



Встречается в Европе (кроме Испании, Италии, Северной Скандинавии), в Северной Азии, вплоть до бассейна Колымы, но его нет в озерах Балхаш, Иссык-Куль, бассейне Амура, за исключением озера Кенон вблизи Читы, куда он вселен в начале 19 века, хорошо там прижился и стал промысловой рыбой. В конце прошлого столетия его интродуцировали в водоемы Австралии- Обитает он в озерах, водохранилищах, реках, проточных прудах, солоноватых и даже высокогорных озерах (на высоте 1000 м). В некоторых озерах — единственный представитель ихтиофауны. Окунь красиво и ярко окрашен; темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока испещрены 5—9 темными поперечными полосами. Хвостовой, анальный, брюшные плавники ярко-красного цвета, грудные плавники желтые. Первый спинной — серый с большим черным пятном в задней части, второй — зеленовато-желтый. Глаза оранжевые, Однако в зависимости от водоема окраска его меняется. В лесных торфяных озерах, например, он сплошь темный.В больших озерах и водохранилищах окунь образует экологические формы, приуроченные к разным участкам водоема: мелкий прибрежный, травяной окунь и крупный глубинный. Травяной окунь растет медленно, в его питании большое значение имеют зоопланктон, личинки насекомых. Глубинный окунь-хищник растет быстро. Самые крупные особи достигают длины 40 см и массы более 2 кг ( известен случай поимки экземпляра длиной 55 см и массой 3 кг). Крупные окуни выглядят горбатыми, так как большинство растут больше в высоту и толщи- ну, нежели в длину. Половой зрелости достигают рано: самцы—в 1-2 года, самки— в 3 года и позже. Последние в зависимости от размера откладывают 12-300 и даже 900 тысяч икринок. Икру откладывают на прошлогоднюю растительность, коряги, корни, ветки ивняка и даже на грунт. Окунь — одна из самых распространенных рыб пойменных озер и ериков Волго-Ахтубинской поймы. Немного окуня есть и в самой Ахтубе. Рыба очень красивая. За внешний вид окуня называют «матросом», «красногвардейцем». Ловится окунь успешно круглый год на всевозможные снасти, очень часто мешая ловить серьезную рыбу. Очень интересен лов осенью на спиннинг, поплавочную удочку, по перволедью — на блесну, мормышку. Жор окуня у нас приходится на сентябрь-октябрь. К этому времени большая часть водных растений отмирает и опускается на дно, что позволяет успешно применять спиннинг. Выше блесны цепляют 1- 2 поводка с крючками, на которые надевают белый кембрик (очень неплохие результаты дает красная нитка, закрепленная на цевье крючка).

ЛЕЩ



Лещ — ценная промысловая рыба, распространенная шире других видов этого рода. На севере достигает бассейна Белого моря и восточной части Баренцева моря (Печора). К настоящему времени его ареал сильно расширился благодаря интродукции в озера Сибири (озеро Убинское), в Новосибирское, Усть-Каменогорское, Бухтарлинское, Братское водохранилища. Лещ предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и поэтому обычен в заливах рек, в озерах и водохранилищах. В нижнем течении Днепра, Дона, Волги образует две формы — жилую и полупроходную. Полупроходные лещи кормятся в опресненных участках южных морей, а для икрометания заходят в низовья рек. В плавнях Кубани и дельтах Дуная, Или встречается третья форма — мелкий камышовый лещ. Окраска его меняется в зависимости от возраста рыбы, цвета грунта и воды в водоеме. Мелкий лещ серо-серебристый, в старшем возрасте темнеет и приобретает золотистый отлив. В длину лещ достигает 45 см, масса 2,5-3,0 кг, иногда до 5-6 кг. В южных районах растет быстро, половой зрелости достигает в 3-5 лет при длине 25 см и немного более. Нерест леща начинается при температуре воды 12-15°С в конце апреля — в мае (на юге), в конце мая — в июне (на севере). Полупроходной лещ из моря поднимается для нереста в дельты рек и откладывает там икру на свежезалитую растительность. Самцы по сравнению с самками созревают при меньших размерах. На нерестилищах их легко отличить от самок по размерам и хорошо развитой «жемчужной сыпи» на голове и боках тела. Обычно нерест проходит рано утром, с шумными всплесками, лещи выскакивают из воды и падают плашмя в воду; шум нерестящейся рыбы слышен на большом расстоянии. Это шлепанье в воду, «лесканье» или «ласкание», послужило поводом для названия рыбы «лещ» или «лящ», а в Словакии «плескач». Самки выметывают в среднем по 100—150 тысяч икринок. Из отложенной икры через 3-6 суток вылупляются личинки, первые двое суток они пребывают в стадии покоя, прикрепившись к водным растениям, затем приступают к активному питанию, сначала зоопланктоном, затем постепенно переходят на питание бентосом. Большую часть года лещи держатся стаями, насчитывающими десятки, сотни, а то и тысячи рыб. Особенно большие стаи образуются поздней осенью перед уходом на зимовальные ямы. Весной ко времени нереста лещи разбиваются на более мелкие стаи, а в июле объединяются и концентрируются на наиболее кормных участках водоемов. Летом лещ в течение дня обычно находится на своих основных стоянках - ямах и других углублениях дна, к вечеру же выходит на кормежку на более мелкие склоны, а с наступлением темноты - на илистые мели, неглубокие, поросшие водной растительностью плесы. Больше всего лещей в ночное время концентрируется на так называемых «пятаках», или «банках» - подводных возвышенностях, окруженных со всех сторон глубинами. Ближе к рассвету лещи вновь опускаются на склоны, где продолжа- ют интенсивно кормиться до 8—10 часов утра и откуда к полудню опять возвращаются на основные стоянки. В пасмурные и безветренные дни, а иногда и перед грозой, утренняя миграция лещей на глубину задерживается, и они весь день остаются на мелях. И наоборот, в наиболее жаркие дни лещи могут вовсе не покидать своих глубинных стоянок. С середины октября лещи прекращают миграции и переходят к оседлому образу жизни.

КРАСНОПЁРКА



Красноперка распространена в Европе (кроме рек Крыма), в Закавказье, Малой Азии, реках Южного Каспия. Это — одна из самых красивых рыб нашей фауны. У нес довольно высокое тело, сверкающее желтовато-золотистым цветом, спинка коричневато-зеленая, глаза оранжевые, с красным пятном в верхней части. Спинной плавник при основании черноватый, на вершине красный, грудные плавники серые, на вершине красные, все остальные — ярко- красные, даже малиновые. Особенно ярко окрашены крупные экземпляры во время нереста. Красноперку иногда путают с плотвой, вернее, ярко- окрашенные особи плотвы принимают за красноперку. Но эти виды сильно различаются между собой. У красноперки рот направлен вверх, зубы двухрядные, пилообразно зазубренные. Спинной плавник начинается за брюшными плавниками, оканчивается над началом анального, брюшко за брюшными плавниками сильно сжато, образует киль, покрытый чешуей. Красноперка предпочитает заливы и старицы рек, проточные пруды и озера, где есть камыш, тростник и другие водные растения. Многочисленна в нижнем течении рек, впадающих в южные моря России. Достигает в длину 32-36 см, масса 1050 г, но встречаются экземпляры более 1,5 кг. На открытые участки водоема почти не выходит, держится в толще воды в прибрежных зарослях или поблизости от них, в жаркие дни поднимается к поверхности. Пища красноперки состоит из молодых побегов растений, нитчатых водорослей, личинок насекомых; охотно она поедает икру моллюсков, отложенную на нижнюю сторону листьев кубышки, издавая при этом характерные хлопающие звуки. Теми ее роста в разных водоемах может сильно варьировать. Половой зрелости в большинстве рек и озер достигает в возрасте 3-4 лет, у северной границы ареала, в бассейне Северной Двины, — в 5-7 лет, на юге, в дельте Волги - в 2-4 года. Длина двухлетних самцов колеблется от 5,5 до 10 см, а самок - от 7,5 до 12,4 см. Продолжительность жизни красноперки в водоемах Северной Европы и Великобритании – 14- 15 лет, на юге России – 6-9 лет. Плодовитость самок в возрасте 2 лет в разных водоемах колеблется от 4,1 до 8,0 тысяч икринок, у девятилетних и старше—от 169.2до232.0 тысяч. Нерест порционный, в конце мая, в июне, при температуре воды 18—20"С. Во время нереста красноперка не выпрыгивает на поверхность, не плещется, как это делают многие карповые. Только тихое покачивание камышовых и тростниковых стеблей указывает на то, что в этих местах совершается нерест. По первому льду красноперка ловится со дна вместе с плотвой на поплавочную удочку, неплохие результаты дает использование маленькой мормышки. Некрупная красноперка является одним из лучших живцов при ловле щук на жерлицы, так как очень живуча и активна.

ЖЕРЕХ



Распространен в Средней Европе, в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Южном Каспиии и Аральском море представлен особыми подвидами. Жерех — крупная рыба, достигает в длину 80 см и массы более 10 кг. Обитает преимущественно в равнинных реках, реже в озерах, при зарегулировании рек сохраняется в составе ихтиофауны крупных водохранилищ. В Южных морях ведет полупроходной образ жизни. В реках питается разной рыбой, но более всего уклейкой. Во время жора жерех производит такой шум. что его погоню за добычей принято называть «боем». Подобно молнии, он врезается в стаю мелочи, оглушает жертву ударом сильного широкого хвоста, выпрыгивает из воды и падает обратно с большим шумом и брызгами, повторяя этот маневр несколько раз. Испуганная мелочь то там, то здесь выскакивает из воды, а он, развернувшись вниз по течению, подхватывает оглушенную жертву. За быстроту движения, способность выскакивать из воды и способ охоты жереха зовут конем, хватом, гонцом. Выпрыгивая, он расправляет широкие твердые лучи хвостового и спинных плавников, за что его называют шелеспером. «Бой» жереха можно наблюдать с берега, вблизи перекатов и песчаных отмелей, где легче поймать мелкую рыбу. В дельте Волги жерех охотится преимущественно летом, когда из полойной системы в огромном количестве скатывается молодь воблы, леща. Обилие корма в этот период несколько меняет поведение и характер охоты жереха. Теперь охотится он, собираясь в довольно крупные стаи, выбирая обычно участки в местах крутых изгибов реки, где образуются завихрения. Струи течения дезорганизуют стаи скатывающейся молоди. Жерехи нападают группой, разбивают сложную ленту движущейся молоди и в стремительном броске захватывают добычу. Во время питания жереха поверхность воды подернута рябью и серебрится мелкими брызгами от стремительных движений жерехов и выпрыгивающих из воды мальков. Половозрелым жерех становится на 4-5-м году, Икру мечет в конце апреля, в мае. Северокаспийский, южнокаспийский, аральский жерехи поднимаются на нерест в реки. Плодовитость его 72-359 тысяч икринок. В течение первого года жизни он питается преимущественно беспозвоночными. Молодь жереха внешне напоминает уклею, отличаясь от нее небольшими глазами, а также удлиненной, заостренной формой головы, бугорком на нижней челюсти и выемкой на верхней, а также более мелкой чешуей. Жерех относится к рыбам, обладающим высоким темпом роста — к концу 1 -го года жизни его молодь достигает длины 10-12 см. Обычно в уловах встречаются особи длиной до 40—50 см и массой 1,5-2,0кг. В Ахтубе жерех в массовом количестве появляется во время разлива, приходя из низовьев отметать икру. Самый сильный жор приходится на начало спада уровня воды после весеннего разлива (июнь).

ГУСТЕРА



Очень близка к лещам и внешне несколько похожа на обыкновенного леща, но отли- чается от него двухрядными глоточными зубами, более крупной чешуей, меньшим числом ветвистых лучей в спинном и анальном плавниках. Окраска тела серебристая, непарные плавники серые, грудные и брюшные красноватые, особенно у основания. Свое название получила от слова «густо», так как осенью и весной образует огромные стаи. Густера достигает в длину 35 см и массы 1,2 кг. Растет медленно. В дельте Волги - первый раз нерестится в возрасте 2-4 года, имея длину 5.5-20 см. В одних водоемах густера выметывает икру порциями, в других - единовременно. Одноразовый нерест наблюдается при хороших условиях откорма. Питание смешанное: личинки насекомых, моллюски, растительность. Глоточные зубы сильные, и в волжских водохранилищах половозрелая густера охотно переходит на питание дрейссеной. В Волго-Ахтубинской пойме густера является третьей по численности, после воблы и красноперки. Запасы густеры растут. Эта самая массовая рыба будущего. Характеризуя густеру, Л. П. Сабанеев писал: «Густера - рыба вялая, ленивая, и подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном. Она долго живет на одном месте и всего охотнее держится у самых берегов (отсюда французское название ее - la bordeliere и русское - бережина)». До наступления половой зрелости густера ведет оседлый образ жизни. Большие перемещения наблюдаются только в период нереста, когда она образует плотные стаи и начинает массовое движение вверх по течению. Крупную густеру (300-800 г) ловят на закидные удочки в Ахтубе при наступлении паводка, когда она идет на нерест вместе с лещом и белоглазкой. Второй пик лова — глухой осенью на ямах, где густера образует огромные стаи и усиленно питается, готовясь к трудной, изнурительной зимовке.

ЧЕХОНЬ



Чехонь, или сабля-рыба (второе название дано за некоторое сходство с короткой саблей), распространена в бассейнах Балтийского, Чер- ного, Азовского, Каспийского морей, как в пресных, так и солоноватых водах; особенно многочисленна она в Азовском море. После зарегулирования стока Волги и Дона чехонь стала массовым видом в созданных водохранилищах. Тело чехони сжато с боков, спина почти прямая, а нижний край тела, вдоль которого тянется кожистый вырост — киль, имеет вид дуги. Такая форма тела и верхнее положение рта облегчают ей движение снизу вверх и тем самым помогают захватывать пищу в верхних слоях воды: зоопланктон, мальков рыб, воздушных насекомых. Длина чехони достигает 50 см, масса — 500—600 г. В бассейне Азовского и Каспийского морей у чехони наблюдаются два четко выраженных хода в реки: весенний, связанный с нерестом, и осенний, когда чехонь после нагула идет на зимовку. Изменение водного режима в результате гидростроительства оказало сильное влияние на условия жизни чехони. Для нормального развития икры большое значение имеет течение. В стоячей воде икринки опускаются на дно и погибают. Попав в воду, икринка сильно разбухает, ее оболочка отстает от желтка, и все пространство под ней заполняется водой. Полупелагическая икра чехони, выметанная в реке, поддерживается турбулентными потоками и сносится вниз по течению, а в солоноватой воде, более плотной, по-видимому, плавает. В водохранилищах чехонь мечет икру в толщу воды над участком с плотным грунтом, там, где имеется какое-либо движение водных масс: перед устьями рек, в местах выхода грунтовых вод, в районах с ветровыми течениями. Глубина на нерестилищах 1,5—6,0 м. При колебании воды икринки поднимаются со дна, затем опять опускаются, при этом они находятся в хороших кислородных условиях. Чехонь длиной 30-35 см откладывает 40- 45 тысяч икринок. В Волге один яркий пик хода чехони — весной при паводке. В это время чехонь практически не питается, идет она с Волги и низовьев Ахтубы стеной, стремясь первой из рыб зайти в ерики для нереста. Ловят ее в это время беспощадно кругами, «телевизорами», ставными сетями. Ход по времени короток — 5—7 суток. В это время чехонь имеет совершенно нетоварный вид — кожа да кости, а посему большого интереса представлять для рыболовов не может. Отнерестившись, чехонь жадно начинает хватать все, что движется и может поместиться у нее во рту, а значит, она начинает ловиться на закидные, завозные удочки, предназначенные для лова хищников. Так сказать, «непроизвольный» лов. Очень не- плохо в это время чехонь ловится на поплавочную удочку в суводях. Насадка — червь, кузнечик, малек. Глубина 30-50 см. Берет жадно, так что подсечка необязательна. Наличие чехони определяют визуально, по характерному «бою». Где-то к концу июня количество чехони в Ахтубе и Нижней Волге уменьшается, как, впрочем, и рыб других видов, совершающих миграции во время нереста. Осеннего жора в Ахтубе я ни разу не наблюдал. Связано это с тем, что чехонь осенью концентрируется на Волге, где образует огромные косяки, которые, усиленно питаясь на косах, готовятся к зимовке. Соответственно, и лов особей этого вида также перемещается на Волгу. Ловят чехонь с кос на переметы. Насадка — кузнечик, малек, червь. Кузнечиков собирают утром, когда из-за росы они не могут летать. Малька в Волге поймать практически невозможно, поэтому приходится привозить с собой издалека. Рыбная ловля проходит так. На резиновой лодке завозят груз перемета метров на 100-120; в связи с тем, что течение очень сильное, груз должен быть оборудован якорем и весить солидно. Основная леска не тоньше 0,8, поводки 0,5-0,б, длиной не менее полуметра. Крючки №№7,8. Если вы все делали правильно, то минут через 15—20 можно будет вытаскивать. При хорошем клеве на снасти должно висеть 10—15 штук чехоней.

БЕРШ



Берш отличается от судака тем, что у него на нижней челюсти нет клыков и предкрышка полностью покрыта чешуей. Длина берша меньше, чем судака: достигает 45 см, масса 1,4 кг. Живет в реках Каспийского, Азовского и Черного морей, главным образом в нижнем и среднем течении. В основном это рыба низовьев рек, но входит в Каспийское море, обычна в южных водохранилищах— Цимлянском, Волгоградском, Куйбышевском. По мере продвижения на север сроки икрометания сдвигаются с апреля-мая в дельте Волги на май-июнь в Куйбышевском водохранилище. После вылупления из личинки питается мелким зоопланктоном, а достигнув длины 40 мм и более, переходит на питание бентосом. Переход на хищное питание рыбой (сеголетками карповых и окуневых рыб) наблюдается у берша на втором году жизни. Берш длиной более 15 см питается исключительно рыбой. Из-за отсутствия клыков и относительно узкого горла он не может захватить и заглотить крупную добычу. Длина жертвы колеблется от 0,5 до 7,5 см, но обычно она в пределах 3—5 см. Взрослые берши интенсивно откармливаются весной перезимовавшими годовиками, а осенью — подросшими сеголетками рыб, летом интенсивность его питания снижается. Иногда, чтобы отличить берша от судака приходится заглядывать ему в рот, настолько они бывают похожи, особенно в юном возрасте. А знать, кого ты поймал, надо обязательно. Ведь судак — одиночка, а если ты поймал берша, значит, где-то рядом их стая. Ловят берша зимой исключительно на ямах. Очень приличный клев бывает сразу после ледостава и в марте перед ледоходом. Ловят берша на тяжелую мормышку, насадка — кусочек рыбки, червь, малек. Средняя масса рыб в улове 300-600 г, но бывают и крупнее.





главная
о базе дорога к нам прайс-лист наши контакты фотогаллерея новости снасти навигация по сайту рыбалка гостевая
Яндекс.Метрика